22 видео

Холестерин – это жизненно необходимый компонент наших клеток, поэтому организм сам создает весь нужный ему холестерин.

У большинства людей, придерживающихся обычного стиля питания, в коронарных артериях, питающих сердечную мышцу, накапливаются отложения Эти формирующие бляшки отложения, известные как атеросклероз, представляют собой затвердение в стенке артерий богатых холестерином жировых отложений, скапливающихся под внутренней оболочной кровеносных сосудов. Как представляется, этот процесс происходит в течение десятилетий, медленно выпячиваясь в пространство внутри артерий, сужая путь для кровотока.

При попытке напрячься ограничение кровотока в сердце может вызвать боль в груди и повышение давления. Если бляшка разорвется, внутри артерии может образоваться сгусток крови (тромб). Такая внезапная блокировка кровотока способна спровоцировать сердечный приступ, повредив или даже убив часть сердца.

Как показывает множество фактических данных, некогда в целых регионах мира, таких как сельскохозяйственные районы Китая и Африка южнее Сахары, практически отсутствовала эпидемия ишемической болезни сердца. Это не связано с генетикой: когда люди переезжают из районов с низким риском заболеваемости в районы с высоким риском, заболеваемость стремительно возрастает, если они перенимают стиль питания и образ жизни нового окружения. Сверхнизкие показатели частоты сердечно-сосудистых заболеваний в сельских районах Китая и Африки связывают с очень низким уровнем холестерина в этой группе населения. Хотя рацион питания в Китае и Африке весьма отличается, в обоих случаях он строится на основе продуктов растительного происхождения, таких как зерновые и овощи. Благодаря потреблению большого количества клетчатки и совсем небольшого количества жира уровень общего холестерина в среднем составляет меньше 150 мг/дл (или 3,9 ммоль/л), также как и у людей, строго придерживающихся современных диет на растительной основе.

По словам Уильяма Робертса, главного редактора Американского кардиологического журнала (American Journal of Cardiology), единственным критических фактором развития атеросклеротической бляшки служит холестерин, в частности ЛПНП, в плазме крови. Похоже, что для снижения уровня ЛПНП нужно резко сократить потребление транс-жиров, поступающих из рафинированных продуктов питания и, естественным образом, из мяса и молочных продуктов; насыщенного жира, содержащегося главным образом в животных продуктах и фаст-фудах; и, в меньшей мере, пищевого холестерина, содержащегося исключительно в продуктах животного происхождения, особенно в яйцах.

Обратите внимание на закономерность! Источником всех трех факторов повышения уровня т.н. “плохого холестерина” – основного фактора риска нашего основного заболевания-убийцы – источником всех этих факторов служит употребление в пищу рафинированных продуктов и животных продуктов. Вероятно, этим и объясняется, почему население, питающееся в основном цельными растительными продуктами, практически не затронуто эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний.

Все видео на тему "Холестерин"