15 видео

В популяционном исследовании “Потребление молока и риск смертности и переломов у мужчин и женщин”, изучая более 100.000 мужчин и женщин в Швеции на протяжение более 20 лет, ученые обнаружили значительно более высокие риски переломов костей, в том числе шейки бедра, болезней сердца, рака и в целом преждевременной смерти у женщин, пьющих больше молоко. Три стакана в день ассоциировались с удвоенным риском преждевременной смерти. У мужчин с высоким потреблением молока также был отмечен повышенный риск преждевременной смерти. Однако, мета-анализ всех таких когортных (групповых) исследований не смог обнаружить значимой взаимосвязи между молоком и смертностью. Результаты мета-анализа 2015 года показали, что мужчины с высоким потреблением молочных продуктов – молока, нежирного молока и сыре, но не немолочных источников кальция – действительно имели повышенный общий риск рака простаты.

Во всех продуктах животного происхождения содержатся половые стероидные гормоны, такие как эстроген. Эти гормоны, естественным образом присутствующие даже в органическом молоке, могут играть роль в различных ассоциациях, выявленным между молочными продуктами и гормонально-зависимыми состояниями, включая прыщи, ослабление мужского репродуктивного потенциала и преждевременное половое созревание. Присутствие в молоке гормоном может объяснить, почему у женщин, пьющих его, частота рождения близнецов в пять раз выше, чем у женщин, не пьющих молока.

Когда речь заходит о раке, ведущие эксперты выражают свою обеспокоенность тем, что гормоны и другие факторы роста в молочных продуктах потенциально способны стимулировать рост гормонально-чувствительных опухолей. Также экспериментальные данные свидетельствуют о том, что молочные продукты in vitro могут способствовать превращению предраковых патологических изменений в агрессивные виды рака.

Употребление молочных продуктов в пищу также может играть свою роль в повышении риска астмы, болезни Паркинсона и артериальной гипертензии, помимо других нарушений здоровья, таких как рецидивирующее изъязвление ран.

Все видео на тему "Молочные продукты"