39 видео

Согласно отчетов, в 1990 году больше всего лет здоровой жизни было потеряно из-за недостаточного питания, как в случае с истощающими заболеваниями, сопровождающимися диареей, у детей. Но сегодня наибольшее бремя болезней можно отнести на счёт повышенного кровяного давления – болезни, связанной с перееданием. Пандемия хронических заболеваний отчасти объясняется практически всеобщим переходом к рациону питания, в котором преобладают рафинированные продукты и продукты животного происхождения – больше мяса, масел, молочных продуктов, газировки, яиц, сахара, соли и очищенных зерновых.

Как ученые могут проанализировать и определить действие тех или иных продуктов? Исследователи изучили бывших вегетарианцев. У людей, которые когда-то в прошлом находились на вегетарианском рационе питания, но затем начали по крайней мере один раз в неделю есть мясо, частота случаев сердечно-сосудистых заболеваний возросла на 146%, количество инсультов увеличилось на 152%, частота диабета – на 166%, а шансы иметь избыточный вес возросли на 231%. За период 12 лет после отказа от вегетарианского стиля питания употребление в пищу мяса было связано с сокращением продолжительности жизни на 3,6 лет.

Ученым удалось продемонстрировать, что рацион, включающий большее количество растительных продуктов, может помочь предотвратить, лечить или обратить вспять некоторые из заболеваний, лидирующих по количеству смертей, включая болезни сердца, диабет II типа и артериальную гипертензию. Например, работы, сопровождавшиеся изменение рациона питания у исследуемых на растительный, продемонстрировали снижение частоты приступов стенокардии на 90% всего за несколько недель. Люди в таких группах сообщали, что они более, чем пациенты в контрольной группе, удовлетворены своим новым рационом питания, об улучшении пищеварения, приливе сил и нормализации сна, а также в целом о значительном улучшении своей физической работоспособности, общего состояния здоровья, активности и психического здоровья. Исследования показали, что питание преимущественно растительной пищей может улучшить не только вес тела, уровень сахар в крови и способность контролировать уровень холестерина, но также и эмоциональное состояние, включая большую защиту от таких состояний как депрессия, тревожность, беспокойство, усталость, большее чувство удовлетворенности и повседневной работоспособности.

Доказано, что у большинства пациентов полностью обратить вспять сердечно-сосудистые заболевания может только один стиль питания: рацион, состоящий главным образом из цельных растительных продуктов. Если всё, на что способна растительная пища, – это обратить вспять заболевание, которое является нашим убийцей №1 – разве такая пища не должна стать стандартным рационом по умолчанию для всех, пока не доказано обратное? Но тот факт, что этот рацион питания может быть эффективен также и для предотвращения, лечения и полной остановки развития других ведущих заболеваний-убийц, очевидно, дает повод растительному стилю питания стать просто повсеместным.

Все видео на тему "Растительная диета"