24 видео

В научных кругах, феномен, когда молекулы кислорода захватывают лишние электроны и сходят с ума, называется окислительный (или оксидативный) стресс, и результатом его становится повреждение клеток, способствующее процессу старения. Старение и дегенеративные заболевания рассматриваются как окисление организма. Коричневые пигментные пятна на тыльной поверхности рук? Это просто окисленный подкожный жир. Окислительный стресс, как считается, служит причиной появления морщин, потери памяти и разрушения систем органов тела с возрастом.

Потребление с пищей продуктов, богатых антиоксидантами, может замедлить этот процесс окисления. Богат ли тот или иной продукт антиоксидантами, можно определить, разрезав его, чтобы подвергнуть воздействию воздуха, а затем посмотреть, что произойдет. Если он становится коричневым – он окисляется. Например, два наиболее популярных фрукта, яблоки и бананы, быстро приобретают коричневый цвет, а значит в них не так много антиоксидантов (большая часть антиоксидантом яблока находится в кожуре). Что произойдет, если разрезать манго? Ничего, потому что оно богато антиоксидантами. Как вы можете не допустить, чтобы ваш фруктовый салат приобрел коричневый цвет? Добавьте лимонного сока, который содержит антиоксидантный витамин С. Антиоксиданты способны препятствовать окислению пищи – и то же самое они могут делать внутри организма.

Одно из заболеваний, помочь предотвратить которое может пища, богатая антиоксидантами, – это инсульт. Шведские ученые проводили наблюдение за более чем 30.000 пожилых женщин на протяжение 12 лет и обнаружили, что у тех, кто ел богатые антиоксидантами продукты, был самый низкий риск инсульта. Аналогичные результаты получили и в более молодой группе исследуемых мужчин и женщин в Италии.

Какие продукты наиболее богаты антиоксидантами? Ученые со всего мира опубликовали базу данных антиоксидантной силы более 3.000 продуктов питания, напитков, трав, специй и пищевых добавок. В среднем растительная пища содержит в 64 раза больше антиоксидантов, чем продукты животного происхождения. Как утверждают исследователи, “богатые антиоксидантами продукты питания исходят из растительного мира, тогда как мясо, рыба и другие продукты животного мира содержат мало антиоксидантов…”

Рационы питания, богатые антиоксидантами, защищают от инсульта, а также способны помочь снизить жесткость артерий, предотвратить образование тромбов и снизить давление крови и уровень воспалительных заболеваний. Как было обнаружено, фрукты и овощи, такие как ягоды и зелень, способствуют гораздо более эффективному подавлению системных воспалительных реакций, чем такое же количество порций более распространенных фруктов и овощей с меньших содержанием антиоксидантов, таких как бананы и листовой салат.

Все видео на тему "Антиоксиданты"