Акриламид во французском картофеле фри

Исследования на людях выясняют, может ли акриламид в печеных и жареных углеводах быть канцерогеном.

Итак, гамбургеры для нас не годятся. Но как насчет картофеля-фри? Еще в 2002 году я попросил всех прекратить есть картофель-фри и картофельные чипсы, указав на содержащийся в них акриламид – печально известное в диетологии вещество.

Акриламид – это промышленный химикат нейротоксического действия, используемый в производстве пластмасс, содержащийся в сигаретном дыме и в целой группе продуктов. Химическое вещество образуется, когда мы жарим углеводы. Согласно законодательных норм, в стакане воды должно быть не более 0,12 микрограмма, а в картофеле-фри из фастфуда эта норма может быть превышена на 30.000%.

Акриламид считается “потенциальным канцерогеном для человека”, исходя из того, что у лабораторных крыс он вызывает рак. Но так же, как и сахарин. Причина, по которой мы больше не видим на этикетках надписей, предупреждающих о его наличии, заключена в том, что у крыс-самцов есть биохимический путь, отсутствующий у человека, который превращает сахарин в канцероген. НО мы даже не можем экстраполировать это на крыс-самок; что уж говорить о людях.

Но, желая быть осторожным, я бы сказал: “Послушайте, сейчас они начинают изучать эту проблему у человека. Лет через пять мы узнаем, действительно ли это опасно или нет. А пока лучше держаться подальше от картофеля-фри и картофельных чипсов”.

Что ж, пять лет прошло. И что вы думаете? Он вреден для людей? Безопасен? Или полезен?

Теперь употребление акриламида связывают с раком почек, раком эндометрия, раком яичников и раком молочной железы у человека. Поэтому я призываю всех людей держаться подальше от картофеля-фри и картофельных чипсов.

Пищевая промышленность ищет способы, как снизить наши риски, тратя море денег на исследования и разработки, изучая способы снизить содержание акриламида в продуктах. Возможно, столько же денег, сколько они тратят, пытаясь найти лучший способ, чтобы заставить соль прилипать к картофельным чипсам. Оказывается, кристаллы кубической формы демонстрируют лучшую адгезию.

А вот с этим [фотография ветки бананов] по-прежнему всё в порядке!

Эллен Уайт, Основы здорового питания, c. 323, 1905 год:
"Мы не считаем, что жареная картошка полезна для здоровья, потому что для ее приготовления в той или иной мере используется жир. Сваренный или хорошо запеченный картофель… наиболее полезен."