14 видео

Витамин B12 не вырабатывается ни растениями, ни животными, его производят только микроорганизмы, покрывающие землю. В современном мире, с его санитарными правилами, водопроводная вода повсеместно хлорируется, чтобы убить любые бактерии. Так что, хотя мы больше не получаем необходимый нам B12 в достаточном количестве вместе с водой, мы также не получаем и холеру, и это того стоит!

Для всех, следующих рациону питания, основанному на растительных продуктах, крайне важно, и даже критично, иметь надежный источник регулярного поступления витамина B12. Хотя у тех, кто перешел на растительный рацион, вначале может быть адекватный запас этого витамине и его дефицит может развиваться годами, результаты дефицита витамина B12 могут быть разрушительны – сообщается о случаях паралича, психоза, слепоты и даже смерти. У новорожденных, матери которых придерживаются растительного рациона и не получают адекватного количества витамина в виде добавок, его дефицит может развиваться гораздо быстрее, имея крайне пагубные последствия. Необходимость принимать витамин B12 для людей, питающихся преимущественно растительной пищей, даже не подлежит обсуждению.

Суточная потребность организма составляет 4-7 мкг витамина В12 (ранее считалось 2,5-3 мкг), но для их усвоения нужно принимать не менее 250 мкг.

Для взрослых младше 65 лет самый простой способ получить B12 – принимать 2.500 мкг этого витамина в неделю в форме добавок, или 1.000 мкг 3 раза в неделю; или это ежедневная доза в 250 мкг. Обратите внимание, что эти дозировки специфичны именно для цианкобаламина – рекомендуемой формы приема добавок витамина B12, так как нет достаточных данных, подтверждающих эффективность других форм, таких как метилкобаламин.

С возрастом наша способность усваивать витамин В12 может снижаться. Для тех, кому за 65 и кто питается растительной пищей, вероятно, дозировку добавок витамина следует увеличить до 1.000 мкг цианкобаламина в день.

Среди таблетированных форм добавок B12 наилучшее усвоение происходит из сублингвальных таблеток, которые рассасываются во рту.

При использовании инъекционной формы введения витамина B12 необходимая дозировка составляет 1 инъекция 500 мкг цианкобаламина раз в месяц.

Как альтернативу приёму добавок или инъекций B12, достаточное количество витамина можно получать из обогащенных B12 продуктов, но в таком случае с каждым приемом пищи следует получать следует съедать ежедневно три порции обогащенных продуктов, каждая из которых должна обеспечивать не менее 25% суточной нормы, съедая каждый их них с промежутком минимум в 4-6 часов после предыдущего. Например, в случае обогащенных витамином B12 пищевых дрожжей достаточно двух чайных ложек три раза в день. Но, вероятно, для большинства из нас будет дешевле принимать добавки.

Для диагностики дефицита витамина В12 наиболее информативным является определение в крови или моче метилмалоновой кислоты, менее информативен – уровень гомоцистеина в крови. Определение уровня самого витамина B12 в крови малоинформативно и ненадежно.

В случае выявления дефицита В12 требуется лечение под контролем врача (терапевта или гематолога) с использованием более высоких дозировок витамина, с периодическим контролем уровня метилмалоновой кислоты.

Яйца и молочные продукты не являются надежным источников B12, так как не дают его достаточного количества!

Наши приятели, человекообразные обезьяны, получают весь необходимый им B12, питаясь клопами, грязью и фекалиями, но я вместо этого предложил бы лучше добавки!

Все видео на тему "Витамин B12"