14 видео

Недостаточное потребление нерафинированных растительных продуктов в нашем рационе питания привело к низкому потреблению клетчатки. В стандартном рационе на Западе очень мало клетчатки. К сожалению, каждый третий школьник страдает от запоров. Рекомендуется как минимум 9 порций фруктов и овощей в день. Клетчатка вызывает увеличение размера стула, что связано со снижением риска рака, особенно рака толстого кишечника, равно как и со снижением риска язвенного колита, болезни Крона, аппендицита, запоров и дивертикулеза.

Богатый клетчаткой растительный рацион питания эффективно выводит избыток эстрогенов и холестерина из организма. Это помогает объяснить, почему высокое потребление клетчатки связано со снижением риска рака молочной железы. Целевое минимальное количество каловых масс составляет около 200 грамм в день. Промежуток времени, в течение которого пища проходит через ЖКТ в идеале должен быть порядка 24-36 часов. А при том же содержании клетчатки продукты, богатые антиоксидантами, лучше снижают воспаление, чем продукты с меньшей концентрацией питательных веществ.

Продукты, относительно богатые клетчаткой: финики (финиковый сахар содержит клетчатку, так как это просто перемолотые в порошок финики), семена чиа, льняное семя, “веганская курятина”, кокосовая стружка, темно-зеленые листовые овощи, and бобовые.

Раньше считалось, что клетчатка просто проходит через нас транзитом, не оказывая никакого действия, кроме создания объемной массы. Однако теперь известно, что различные метаболически активные вещества вырабатываются кишечной микрофлорой, которая питается клетчаткой. Эти соединения оказывают противовоспалительное и противораковое действие, защищают от ожирения и помогают контролировать сахар крови. Также было обнаружено, что вместе с клетчаткой связаны питательные вещества, так что если вы пьете сок, то теряете гораздо больше, чем только клетчатку. С другой стороны, смузи позволяют увеличить усвоение питательных веществ, хотя в зависимости от того, что находится в смузи, разрушение волокон клетчатки может привести к более высоким пиковому повышению инсулина в крови.

Диеты, богатые клетчаткой, могут также снизить риск инсульта, повышенный холестерин и потенциально защитить от сердечных заболеваний.

Потребление клетчатки также может быть полезно при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, разрушении мозга, камнях в почках, ХОБЛ, болезни Паркинсона, диабете, снижает вес, улучшает работу иммунитета и, в конечном итоге, увеличивает продолжительность жизни, вероятно, поскольку клетчатка помогает имитировать некоторые из преимуществ калорийного ограничения.

Все видео на тему "Клетчатка"