2 видео

В трех крупных исследованиях с участием сотен тысяч людей – Гарвардское исследование медсестер и Дополнительное исследование медицинских работников, а также крупнейшее в истории исследование питания и здоровья, спонсорами которого были Национальный Институт Здоровья и AARP (“Эй-Эй-Ар-Пи”) – были получены схожие результаты: употребление в пищу мяса связано с повышенным риском умереть от рака и сердечно-сосудистых заболеваний и в целом с риском преждевременной смерти. Эти выводы, сделанные с учетом питания и других факторов образа жизни, таких как курение, физическая активность и отсутствие в рационе достаточного количества фруктов и овощей, наводят на мысль, что в самом мясе содержится нечто вредное для здоровья.

Что в составе мяса может повышать риск преждевременной смерти? Одной из вероятных причин служит гемовое железо – форма железа, содержащаяся главным образом в крови и мышцах. Железо работает как ускоритель окисления (про-оксидант), катализируя образование свободных радикалов, вызывающих рак. Железо подобно обоюдоострому мечу – если его слишком мало, Вы рискуете заработать анемию; если слишком много, возрастает риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

В организме человека нет специального механизма, способного избавляться от избытка железа. Если нам его не хватает, кишечник повышает абсорбцию железа; если его слишком много в организме, абсорбция снижается. Но этот механизм эффективно работает только с не-гемовым железом, а в такой форме оно содержится главным образом в растительной пище. Когда содержание железа в крови достигает необходимого организму уровня, он приблизительно в пять раз эффективнее блокирует избыточное поглощение железа из растительных продуктов, чем из продуктов животного происхождения. Возможно, по этой причине гемовое железо ассоциируется с риском рака, сердечно-сосудистых заболеваний и повышенным риском диабета, в то время как не-гемовое железо такой угрозы не представляет.

В сравнении с людьми, в питании которых присутствует мясо, как правило, вегетарианцы употребляют больше железа (как и других питательных веществ они получают больше), но поскольку железо из растительных источников усваивается не так эффективно, как из мяса, приблизительно у 1 из 30 женщин детородного возраста потеря железа с менструациями больше, чем поступление с пищей, что может приводить к развитию анемии. Среди женщин, рацион которых состоит преимущественно из растительной пищи, уровень распространенности железодефицитной анемии, по-видимому, не выше, чем у женщин, которые едят много мяса, но всё же женщины детородного возраста должны позаботиться от том, чтобы потреблять достаточно железа.

Людям, у которых диагностирован дефицит железа, следует поговорить со своим лечащим врачом о том, чтобы вначале попытаться вылечить его с помощью диеты, так как было продемонстрировано, что добавки железа усиливают окислительный стресс в организме. Самыми лучшими для организма источниками железа служат цельные зерновые, бобовые, орехи, семена, свежие фрукты и зеленые листовые овощи, которые можно сочетать в тот же прием пищи с продуктами, богатыми витамином С, такими как цитрусовые, болгарский перец, брокколи и тропические фрукты, чтобы усилить абсорбцию железа в кишечнике.