Парадокс растений д-ра Гандри – это ошибка
Книга, предлагающая разоблачение “скрытых опасностей” здорового питания, не проходила даже поверхностную критическую проверку.
Вегетарианцы следуют рациону питания без мяса, но могут употреблять в пищу яйца, молочные продукты и другие продукты животного происхождения.
Согласно отчетов, в 1990 году больше всего лет здоровой жизни было потеряно из-за недостаточного питания, как в случае с истощающими заболеваниями, сопровождающимися диареей, у детей. Но сегодня наибольшее бремя болезней можно отнести на счёт повышенного кровяного давления – болезни, связанной с перееданием. Пандемия хронических заболеваний отчасти объясняется практически всеобщим переходом к рациону питания, в котором преобладают рафинированные продукты и продукты животного происхождения – больше мяса, масел, молочных продуктов, газировки, яиц, сахара, соли и очищенных зерновых.
Как ученые могут проанализировать и определить действие тех или иных продуктов? Исследователи изучили бывших вегетарианцев. У людей, которые когда-то в прошлом находились на вегетарианском рационе питания, но затем начали по крайней мере один раз в неделю есть мясо, частота случаев сердечно-сосудистых заболеваний возросла на 146%, количество инсультов увеличилось на 152%, частота диабета – на 166%, а шансы иметь избыточный вес возросли на 231%. За период 12 лет после отказа от вегетарианского стиля питания употребление в пищу мяса было связано с сокращением продолжительности жизни на 3,6 лет.
Ученым удалось продемонстрировать, что рацион, включающий большее количество растительных продуктов, может помочь предотвратить, лечить или обратить вспять некоторые из заболеваний, лидирующих по количеству смертей, включая болезни сердца, диабет II типа и артериальную гипертензию. Например, работы, сопровождавшиеся изменение рациона питания у исследуемых на растительный, продемонстрировали снижение частоты приступов стенокардии на 90% всего за несколько недель. Люди в таких группах сообщали, что они более, чем пациенты в контрольной группе, удовлетворены своим новым рационом питания, об улучшении пищеварения, приливе сил и нормализации сна, а также в целом о значительном улучшении своей физической работоспособности, общего состояния здоровья, активности и психического здоровья. Исследования показали, что питание преимущественно растительной пищей может улучшить не только вес тела, уровень сахар в крови и способность контролировать уровень холестерина, но также и эмоциональное состояние, включая большую защиту от таких состояний как депрессия, тревожность, беспокойство, усталость, большее чувство удовлетворенности и повседневной работоспособности.
Доказано, что у большинства пациентов полностью обратить вспять сердечно-сосудистые заболевания может только один стиль питания: рацион, состоящий главным образом из цельных растительных продуктов. Если всё, на что способна растительная пища, – это обратить вспять заболевание, которое является нашим убийцей №1 – разве такая пища не должна стать стандартным рационом по умолчанию для всех, пока не доказано обратное? Но тот факт, что этот рацион питания может быть эффективен также и для предотвращения, лечения и полной остановки развития других ведущих заболеваний-убийц, очевидно, дает повод растительному стилю питания стать просто повсеместным.
Книга, предлагающая разоблачение “скрытых опасностей” здорового питания, не проходила даже поверхностную критическую проверку.
Учитывая потенциальную пользу изобилия воды в теле, такую как защита от рака мочевого пузыря, сколько стаканов воды нам нужно стремиться выпивать ежедневно?
Какие продукты следует употреблять или избегать для профилактики и лечения кислотного рефлюкса, чтобы не подвергнуться риску развития пищевода Баретта и рака пищевода?
Несмотря на исследования, демонстрирующие, что продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельные зерновые, оказывают влияние на прогрессирование ишемической болезни сердца, менее 3% людей соблюдают рекомендации под количеству ежедневно потребляемой в пищу клетчатки.
Какие продукты растительного и животного происхождения ассоциативно связаны с развитием множественной миеломы и какое действие специя куркума может оказать на прогрессирование моноклональной гаммопатии неопределенного значения?
Пользу растительного рациона для сердечно-сосудистой системы можно свести на нет из-за дефицита витамина В12.
Способны ли лектины объяснить, почему у тех, кто съедает больше бобовых и цельных зерновых, рак встречается реже?
Ревматоидный артрит может быть вызван дружественным аутоиммунным огнём против бактерий Proteus mirabilis, вызывающих инфекцию мочевыводящих путей - это может объяснить удивительную пользу для здоровья, которую получают пациенты при переходе на растительный рацион питания.
Из консерванта диоксида серы в сухофруктах, из сульфита в вине и при гниении непереваренного животного белка в кишечнике образуется сероводород – газ с запахом тухлых яиц, который связан с воспалительными заболеваниями кишечника.
Переход с говядины на курятину и рыбу не может снизить уровень холестерина. Негативное влияние красных сортов мяса на профиль вашего холестерина может быть таким же, как и у белого мяса.
Интервенционные клинические исследования подтверждают данные о том, что употребление в пищу животного белка заметно увеличивает риск почечных камней.
Питание в камере смертников дает некоторое представление о стандартной диете на Западе
Несмотря на исследования, демонстрирующие, что продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельные зерновые, оказывают влияние...
Учитывая потенциальную пользу изобилия воды в теле, такую как защита от рака мочевого пузыря, сколько стаканов воды нам нужно...
Какие продукты следует употреблять или избегать для профилактики и лечения кислотного рефлюкса, чтобы не подвергнуться риску развития...
Какие продукты растительного и животного происхождения ассоциативно связаны с развитием множественной миеломы и какое действие...
Ревматоидный артрит может быть вызван дружественным аутоиммунным огнём против бактерий Proteus mirabilis, вызывающих инфекцию мочевыводящих...
Интервенционные клинические исследования подтверждают данные о том, что употребление в пищу животного белка заметно увеличивает риск...
Способны ли лектины объяснить, почему у тех, кто съедает больше бобовых и цельных зерновых, рак встречается...
Книга, предлагающая разоблачение “скрытых опасностей” здорового питания, не проходила даже поверхностную критическую...