Парадокс растений д-ра Гандри – это ошибка
Книга, предлагающая разоблачение “скрытых опасностей” здорового питания, не проходила даже поверхностную критическую проверку.
Холестерин – это жизненно необходимый компонент наших клеток, поэтому организм сам создает весь нужный ему холестерин.
У большинства людей, придерживающихся обычного стиля питания, в коронарных артериях, питающих сердечную мышцу, накапливаются отложения Эти формирующие бляшки отложения, известные как атеросклероз, представляют собой затвердение в стенке артерий богатых холестерином жировых отложений, скапливающихся под внутренней оболочной кровеносных сосудов. Как представляется, этот процесс происходит в течение десятилетий, медленно выпячиваясь в пространство внутри артерий, сужая путь для кровотока.
При попытке напрячься ограничение кровотока в сердце может вызвать боль в груди и повышение давления. Если бляшка разорвется, внутри артерии может образоваться сгусток крови (тромб). Такая внезапная блокировка кровотока способна спровоцировать сердечный приступ, повредив или даже убив часть сердца.
Как показывает множество фактических данных, некогда в целых регионах мира, таких как сельскохозяйственные районы Китая и Африка южнее Сахары, практически отсутствовала эпидемия ишемической болезни сердца. Это не связано с генетикой: когда люди переезжают из районов с низким риском заболеваемости в районы с высоким риском, заболеваемость стремительно возрастает, если они перенимают стиль питания и образ жизни нового окружения. Сверхнизкие показатели частоты сердечно-сосудистых заболеваний в сельских районах Китая и Африки связывают с очень низким уровнем холестерина в этой группе населения. Хотя рацион питания в Китае и Африке весьма отличается, в обоих случаях он строится на основе продуктов растительного происхождения, таких как зерновые и овощи. Благодаря потреблению большого количества клетчатки и совсем небольшого количества жира уровень общего холестерина в среднем составляет меньше 150 мг/дл (или 3,9 ммоль/л), также как и у людей, строго придерживающихся современных диет на растительной основе.
По словам Уильяма Робертса, главного редактора Американского кардиологического журнала (American Journal of Cardiology), единственным критических фактором развития атеросклеротической бляшки служит холестерин, в частности ЛПНП, в плазме крови. Похоже, что для снижения уровня ЛПНП нужно резко сократить потребление транс-жиров, поступающих из рафинированных продуктов питания и, естественным образом, из мяса и молочных продуктов; насыщенного жира, содержащегося главным образом в животных продуктах и фаст-фудах; и, в меньшей мере, пищевого холестерина, содержащегося исключительно в продуктах животного происхождения, особенно в яйцах.
Обратите внимание на закономерность! Источником всех трех факторов повышения уровня т.н. “плохого холестерина” – основного фактора риска нашего основного заболевания-убийцы – источником всех этих факторов служит употребление в пищу рафинированных продуктов и животных продуктов. Вероятно, этим и объясняется, почему население, питающееся в основном цельными растительными продуктами, практически не затронуто эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний.
Книга, предлагающая разоблачение “скрытых опасностей” здорового питания, не проходила даже поверхностную критическую проверку.
Несмотря на исследования, демонстрирующие, что продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельные зерновые, оказывают влияние на прогрессирование ишемической болезни сердца, менее 3% людей соблюдают рекомендации под количеству ежедневно потребляемой в пищу клетчатки.
Пользу растительного рациона для сердечно-сосудистой системы можно свести на нет из-за дефицита витамина В12.
Что может произойти, если искусство здорового питания станут преподавать в медицинских вузах?
Бобовые (бобы, фасоль, горох, нут и чечевица) просто помогают предотвратить заболевание или также лечат и обращают его вспять?
Переход с говядины на курятину и рыбу не может снизить уровень холестерина. Негативное влияние красных сортов мяса на профиль вашего холестерина может быть таким же, как и у белого мяса.
От высокого кровяного давления, фактора риска убийцы №1 во всем мире, можно избавиться с помощью здорового рациона питания.
Недостаточное употребление продуктов, богатых клетчаткой, может привести к уплотнению артерий, что связано с риском инсульта.
Причиной разрыва атеросклеротической бляшки - спусковым механизмом сердечного приступа - может быть кристаллизация холестерина.
Plant-based diets may be effective for the treatment of fibromyalgia, a painful condition suffered by millions.
Too much choline—a compound concentrated in eggs and other animal products—can make bodily secretions smell like rotting fish, and may increase the risk of heart disease, due to conversion in the gut to trimethylamine.
The whole grain phytonutrient phytic acid (phytate) partially inhibits mineral absorption, but has a wide range of health-promoting properties, such as anticancer activity. By concurrently eating mineral absorption enhancers, such as garlic and onions, one can get the best of both worlds by improving the bioavailability of iron and zinc in plant foods.
Что может произойти, если искусство здорового питания станут преподавать в медицинских...
Несмотря на исследования, демонстрирующие, что продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельные зерновые, оказывают влияние...
Книга, предлагающая разоблачение “скрытых опасностей” здорового питания, не проходила даже поверхностную критическую...
Бобовые (бобы, фасоль, горох, нут и чечевица) просто помогают предотвратить заболевание или также лечат и обращают его...
Пользу растительного рациона для сердечно-сосудистой системы можно свести на нет из-за дефицита витамина...
От высокого кровяного давления, фактора риска убийцы №1 во всем мире, можно избавиться с помощью здорового рациона...
Причиной разрыва атеросклеротической бляшки - спусковым механизмом сердечного приступа - может быть кристаллизация...
Недостаточное употребление продуктов, богатых клетчаткой, может привести к уплотнению артерий, что связано с риском...