32 видео

В то время как инфекционные заболевания были основными причинами смерти в эпоху эпидемий и голода, наша текущая эпоха болезней человека – это век дегенеративных и техногенных заболеваний – сердечно-сосудистых заболеваний, хронических болезней легких и рака, – которые считаются болезнями образа жизни и являются убийцами номер один.

Такая пандемия хронических неинфекционных заболеваний возникла отчасти из-за практически всеобщему изменению рациона питания, в котором стали преобладать продукты животного происхождения и рафинированные продукты – иначе говоря, больше мяса, молочных продуктов, яиц, масел, соды, соли, сахара и очищенных зерновых. Один из наиболее изученных тому примеров – Китай. Там переход от традиционного для сельского населения рациона питания на основе растительных продуктов сопровождался ростом связанных с питанием хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболеваний и рак.

Тот самый рацион питания, который помогает предотвратить распространенные виды рака, как оказалось, является и рационом, способным помочь также и в профилактике болезней сердца, диабета 2 типа и многих других болезней, лидирующих среди причин смерти населения. В отличие от медикаментозных лекарств – с их тенденцией бороться лишь с отдельными специфическими болезненными состояниями, множеством опасных побочных эффектов и действием преимущественно лишь на симптомы болезней – здоровое питание может нести пользу для всех органов одновременно, имеет только хорошие побочные эффекты и способно лечить ключевые причины заболеваний.

Такой единой универсальной диетой, служащей лучшей профилактикой и лечением этих хронических болезней, является рацион, состоящий из цельных продуктов растительного происхождения, т.е. такой подход к питанию, когда преимущество отдается нерафинированных растительным продуктам, тогда как различные виды мяса, молочные продукты, яйца и рафинированные переработанные продукты не приветствуются.

Истина в том, что мощное влияние на профилактику хронических неинфекционных заболеваний может оказать следование всего лишь четырем простым факторам здорового образа жизни: не курить, не быть тучным, ежедневно тренироваться пол часа и есть здоровую пищу – что значит потреблять больше фруктов, овощей и цельных зерновых и меньше мяса. Как было установлено, только эти четыре фактора сами по себе уже отвечают за 78% риска хронических заболеваний. Следование им позволит вам, вероятно, избавиться от риска развития диабета на 90%, риска сердечного приступа – более чем на 80%, наполовину снизит риск заработать инсульт и более чем на треть снизит общий риск заболеваемости раком. В отношение некоторых видов рака, например, нашего убийцы №2, рака толстого кишечника, до 71% случаев можно предотвратить с помощью аналогичного набора изменений в питании и образе жизни.

Все видео на тему "Рак"