30 видео

Веганы придерживаются рациона питания, состоящего исключительно из продуктов растительного происхождения, избегая употребления мяса, молочных продуктов и яиц.

Согласно официальным отчетам, в 1990 году большая часть лет здоровой жизни было потеряно по причине недоедания, такой как диарея у недоедающих детей, но сегодня наибольшее бремя болезней можно приписать высокому кровяному давлению,болезни избыточного питания. Пандемия хронических заболеваний отчасти объясняется почти повсеместным переходом к рациону питания, в котором преобладают рафинированные продукты и продукты животного происхождения – больше мяса, масел, молочных продуктов, газированных напитков, яиц, сахара, соли и рафинированных зерновых.

Как ученые могут проанализировать влияние на человека отдельных продуктов питания? Ученые изучают бывших вегетарианцев. У людей, питавшихся на вегетарианском рационе, но затем начавших минимум раз в неделю есть мясо, на 146 процентов возрос уровень сердечно-сосудистых заболеваний, на 152 процента – частота инсультов, на 166 процентов – диабета и на 231 процентов повысилась вероятность набрать лишний вес. Спустя 12 лет после перехода от вегетарианского стиля питания к мясоедению продолжительность жизни сокращается в среднем на 3,6 года.

Исследователи продемонстрировали, что большее распространение растительного рациона питания может помочь в профилактике, лечении или обращении вспять некоторых заболеваний, служащих основными причинами смертности, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа и артериальную гипертензию. Интервенционные исследования рациона питания, основанного на растительных продуктах показали, например, снижение частоты приступов стенокардии на 90 процентов всего за несколько недель. Сообщалось о большей удовлетворенности своим рационом, равно как и о улучшении пищеварения, притоке энергии и улучшении сна в интервенционных группах, питающихся растительной пищей, в отличие от контрольных групп. Люди констатировали значительное улучшение своей физической работоспособности, общего самочувствия и психического здоровья. Исследования показали, что растительный рацион питания может улучшить не только вес тела, уровень сахара в крови и способность контролировать уровень холестерина, но также и эмоциональное состояние, включая избавление от депрессии, тревожности, усталости, а также общее ощущение благополучия и работоспособности.

Лишь один стиль питания, как было доказано, способен полностью обратить вспять сердечно-сосудистые заболевания у большинства пациентов: это рацион на основе цельных растительных продуктов. Если бы это было единственной практической пользой от рациона из цельной растительной пищи – способность обратить вспять нашего основного убийцу – разве такой рацион не должен стать рационом, рекомендуемым всем по умолчанию, пока не будет доказано обратное? Но тот факт, что такой рацион также оказывается эффективным в профилактике, лечении и остановке развития других заболеваний, занимающих первые позиции в списке основных причин смертности, похоже, ставит рацион питания на основе растительных продуктов вне конкуренции.

Все видео на тему "Веганы"