
Парадокс растений д-ра Гандри – это ошибка
Книга, предлагающая разоблачение “скрытых опасностей” здорового питания, не проходила даже поверхностную критическую проверку.
Веганы придерживаются рациона питания, состоящего исключительно из продуктов растительного происхождения, избегая употребления мяса, молочных продуктов и яиц.
Согласно официальным отчетам, в 1990 году большая часть лет здоровой жизни было потеряно по причине недоедания, такой как диарея у недоедающих детей, но сегодня наибольшее бремя болезней можно приписать высокому кровяному давлению,болезни избыточного питания. Пандемия хронических заболеваний отчасти объясняется почти повсеместным переходом к рациону питания, в котором преобладают рафинированные продукты и продукты животного происхождения – больше мяса, масел, молочных продуктов, газированных напитков, яиц, сахара, соли и рафинированных зерновых.
Как ученые могут проанализировать влияние на человека отдельных продуктов питания? Ученые изучают бывших вегетарианцев. У людей, питавшихся на вегетарианском рационе, но затем начавших минимум раз в неделю есть мясо, на 146 процентов возрос уровень сердечно-сосудистых заболеваний, на 152 процента – частота инсультов, на 166 процентов – диабета и на 231 процентов повысилась вероятность набрать лишний вес. Спустя 12 лет после перехода от вегетарианского стиля питания к мясоедению продолжительность жизни сокращается в среднем на 3,6 года.
Исследователи продемонстрировали, что большее распространение растительного рациона питания может помочь в профилактике, лечении или обращении вспять некоторых заболеваний, служащих основными причинами смертности, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа и артериальную гипертензию. Интервенционные исследования рациона питания, основанного на растительных продуктах показали, например, снижение частоты приступов стенокардии на 90 процентов всего за несколько недель. Сообщалось о большей удовлетворенности своим рационом, равно как и о улучшении пищеварения, притоке энергии и улучшении сна в интервенционных группах, питающихся растительной пищей, в отличие от контрольных групп. Люди констатировали значительное улучшение своей физической работоспособности, общего самочувствия и психического здоровья. Исследования показали, что растительный рацион питания может улучшить не только вес тела, уровень сахара в крови и способность контролировать уровень холестерина, но также и эмоциональное состояние, включая избавление от депрессии, тревожности, усталости, а также общее ощущение благополучия и работоспособности.
Лишь один стиль питания, как было доказано, способен полностью обратить вспять сердечно-сосудистые заболевания у большинства пациентов: это рацион на основе цельных растительных продуктов. Если бы это было единственной практической пользой от рациона из цельной растительной пищи – способность обратить вспять нашего основного убийцу – разве такой рацион не должен стать рационом, рекомендуемым всем по умолчанию, пока не будет доказано обратное? Но тот факт, что такой рацион также оказывается эффективным в профилактике, лечении и остановке развития других заболеваний, занимающих первые позиции в списке основных причин смертности, похоже, ставит рацион питания на основе растительных продуктов вне конкуренции.
Книга, предлагающая разоблачение “скрытых опасностей” здорового питания, не проходила даже поверхностную критическую проверку.
Накопление промышленных токсинов в мясной и молочной продукции частично объясняет взаимосвязь между потреблением животных жиров и болезнями.
Существует два витамина, не образуемые растениями, которые может быть нужно добавлять в пищу.
Каким способом лучше всего получать витамин В12 (кобаламин)? Ведь продукты питания - это, по сути, всегда комплексное предложение.
Добавки витамина В12 (кобаламина) могут стоить всего $2 в год.
Сравнение частоты стула у всеядных, вегетарианцев и веганов.
Избегать потребления транс-жиров значит не только избегать нездоровую пищу.
Несмотря на исследования, демонстрирующие, что продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельные зерновые, оказывают влияние на прогрессирование ишемической болезни сердца, менее 3% людей соблюдают рекомендации под количеству ежедневно потребляемой в пищу клетчатки.
Обогащенные витамином В12 продукты, такие как отдельные виды хлопьев для завтрака и пищевые дрожжи, могут стать еще одним источником витамина В12, не содержащим холестерин.
Какие продукты следует употреблять или избегать для профилактики и лечения кислотного рефлюкса, чтобы не подвергнуться риску развития пищевода Баретта и рака пищевода?
Веганский рацион, как правило, имеет тенденцию к дефициту 3 питательных веществ, тогда как рацион всеядных, к сожалению, страдает дефицитом 7 веществ.
Кому необходимо пройти тест на дефицит витамина В12 (кобаламина), и что лучше всего проверять: уровень В12 в плазме крови, уровень метилмалоновой кислоты или голотранскобаламина?
Несмотря на исследования, демонстрирующие, что продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельные зерновые, оказывают влияние...
Какие продукты следует употреблять или избегать для профилактики и лечения кислотного рефлюкса, чтобы не подвергнуться риску развития...
Ревматоидный артрит может быть вызван дружественным аутоиммунным огнём против бактерий Proteus mirabilis, вызывающих инфекцию мочевыводящих...
Интервенционные клинические исследования подтверждают данные о том, что употребление в пищу животного белка заметно увеличивает риск...
Способны ли лектины объяснить, почему у тех, кто съедает больше бобовых и цельных зерновых, рак встречается...
Книга, предлагающая разоблачение “скрытых опасностей” здорового питания, не проходила даже поверхностную критическую...
Даже флекситарианцы (изредка съедающие мясо или рыбу) могут быть подвержены повышенному риску развития...
Каждому следует задуматься о приеме добавок длинноцепочечных омега-3 жирных кислот (DHA/EPA), полученных из растительного сырья (дрожжи или...