Парадокс растений д-ра Гандри – это ошибка
Книга, предлагающая разоблачение “скрытых опасностей” здорового питания, не проходила даже поверхностную критическую проверку.
Веганы придерживаются рациона питания, состоящего исключительно из продуктов растительного происхождения, избегая употребления мяса, молочных продуктов и яиц.
Согласно официальным отчетам, в 1990 году большая часть лет здоровой жизни было потеряно по причине недоедания, такой как диарея у недоедающих детей, но сегодня наибольшее бремя болезней можно приписать высокому кровяному давлению,болезни избыточного питания. Пандемия хронических заболеваний отчасти объясняется почти повсеместным переходом к рациону питания, в котором преобладают рафинированные продукты и продукты животного происхождения – больше мяса, масел, молочных продуктов, газированных напитков, яиц, сахара, соли и рафинированных зерновых.
Как ученые могут проанализировать влияние на человека отдельных продуктов питания? Ученые изучают бывших вегетарианцев. У людей, питавшихся на вегетарианском рационе, но затем начавших минимум раз в неделю есть мясо, на 146 процентов возрос уровень сердечно-сосудистых заболеваний, на 152 процента – частота инсультов, на 166 процентов – диабета и на 231 процентов повысилась вероятность набрать лишний вес. Спустя 12 лет после перехода от вегетарианского стиля питания к мясоедению продолжительность жизни сокращается в среднем на 3,6 года.
Исследователи продемонстрировали, что большее распространение растительного рациона питания может помочь в профилактике, лечении или обращении вспять некоторых заболеваний, служащих основными причинами смертности, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа и артериальную гипертензию. Интервенционные исследования рациона питания, основанного на растительных продуктах показали, например, снижение частоты приступов стенокардии на 90 процентов всего за несколько недель. Сообщалось о большей удовлетворенности своим рационом, равно как и о улучшении пищеварения, притоке энергии и улучшении сна в интервенционных группах, питающихся растительной пищей, в отличие от контрольных групп. Люди констатировали значительное улучшение своей физической работоспособности, общего самочувствия и психического здоровья. Исследования показали, что растительный рацион питания может улучшить не только вес тела, уровень сахара в крови и способность контролировать уровень холестерина, но также и эмоциональное состояние, включая избавление от депрессии, тревожности, усталости, а также общее ощущение благополучия и работоспособности.
Лишь один стиль питания, как было доказано, способен полностью обратить вспять сердечно-сосудистые заболевания у большинства пациентов: это рацион на основе цельных растительных продуктов. Если бы это было единственной практической пользой от рациона из цельной растительной пищи – способность обратить вспять нашего основного убийцу – разве такой рацион не должен стать рационом, рекомендуемым всем по умолчанию, пока не будет доказано обратное? Но тот факт, что такой рацион также оказывается эффективным в профилактике, лечении и остановке развития других заболеваний, занимающих первые позиции в списке основных причин смертности, похоже, ставит рацион питания на основе растительных продуктов вне конкуренции.
Книга, предлагающая разоблачение “скрытых опасностей” здорового питания, не проходила даже поверхностную критическую проверку.
Какие продукты следует употреблять или избегать для профилактики и лечения кислотного рефлюкса, чтобы не подвергнуться риску развития пищевода Баретта и рака пищевода?
Несмотря на исследования, демонстрирующие, что продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельные зерновые, оказывают влияние на прогрессирование ишемической болезни сердца, менее 3% людей соблюдают рекомендации под количеству ежедневно потребляемой в пищу клетчатки.
Пользу растительного рациона для сердечно-сосудистой системы можно свести на нет из-за дефицита витамина В12.
Способны ли лектины объяснить, почему у тех, кто съедает больше бобовых и цельных зерновых, рак встречается реже?
Ревматоидный артрит может быть вызван дружественным аутоиммунным огнём против бактерий Proteus mirabilis, вызывающих инфекцию мочевыводящих путей - это может объяснить удивительную пользу для здоровья, которую получают пациенты при переходе на растительный рацион питания.
Из консерванта диоксида серы в сухофруктах, из сульфита в вине и при гниении непереваренного животного белка в кишечнике образуется сероводород – газ с запахом тухлых яиц, который связан с воспалительными заболеваниями кишечника.
Переход с говядины на курятину и рыбу не может снизить уровень холестерина. Негативное влияние красных сортов мяса на профиль вашего холестерина может быть таким же, как и у белого мяса.
Интервенционные клинические исследования подтверждают данные о том, что употребление в пищу животного белка заметно увеличивает риск почечных камней.
Питание в камере смертников дает некоторое представление о стандартной диете на Западе
Plant-based diets may be effective for the treatment of fibromyalgia, a painful condition suffered by millions.
Inadequate fiber intake appears to be a risk factor for breast cancer, which can explain why women eating plant-based diets may be at lower risk.
Несмотря на исследования, демонстрирующие, что продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельные зерновые, оказывают влияние...
Какие продукты следует употреблять или избегать для профилактики и лечения кислотного рефлюкса, чтобы не подвергнуться риску развития...
Ревматоидный артрит может быть вызван дружественным аутоиммунным огнём против бактерий Proteus mirabilis, вызывающих инфекцию мочевыводящих...
Интервенционные клинические исследования подтверждают данные о том, что употребление в пищу животного белка заметно увеличивает риск...
Способны ли лектины объяснить, почему у тех, кто съедает больше бобовых и цельных зерновых, рак встречается...
Книга, предлагающая разоблачение “скрытых опасностей” здорового питания, не проходила даже поверхностную критическую...
Пользу растительного рациона для сердечно-сосудистой системы можно свести на нет из-за дефицита витамина...
Из консерванта диоксида серы в сухофруктах, из сульфита в вине и при гниении непереваренного животного белка в кишечнике образуется...